我校参加四川省应用型本科高校联盟第七次工作会暨四川省普通本科高等学校应用人才培养研讨会

6月2日,四川省应用型本科高校联盟第七次工作会暨四川省普通本科高等学校应用人才培养研讨会顺利举行。四川省人民政府教育督导委员会专职副主任、四川省教育厅总督学傅明,四川省高等教育学会会长沈火明,四川省应用人才培养指导委员会主任委员、成都工业学院党委书记严余松,以及来自38所高校和相关单位的180余名代表出席本次大会。我校副校长沈光临、教务处处长刘鹰、教育教学品牌部主任单俊参加了会议。

本次会议聚焦“特色发展提水平,创新发展增实力”,围绕应用型本科高校发展过程中,在产教融合、品牌专业建设、应用型特色课程建设、应用型师资建设、就业服务等方面的创新思路和举措方面展开广泛的研讨和交流。主题报告环节,宁波工程学院原党委书记、中国职业技术教育学会副会长苏志刚作题为《地方高校加快应用型高水平大学建设的思考与实践》的主题报告。他分析了地方高校人才培养现状,剖析了地方高校转型发展的战略选择,并以宁波工程学院为例,从路径设计、服务面向、主要做法等方面阐述了高水平应用型大学的使命担当。

交流发言环节,共有11位参会代表分别围绕示范专业建设、应用型专业建设、课程思政建设、人才培养模式改革创新、民办本科高校高质量发展等议题作交流发言,分享应用型本科高校的建设经验。我校教育教学品牌部单俊主任在作题为《外语专业应用型建设的主要挑战与对策》的交流发言。她提出了目前外语专业应用型建设中所面临的四大挑战:国情不知、定位不精、融合不当、交际不真,并介绍了我校应对挑战的四大举措:从外国外语版的“单向输入”到治国理政版的“双向输入”;从传统的“市场导向”到精准的“岗位导向”;从学科本位的“简单叠加”到需求导向的“真正融合”;从“制造语言”到“真实交际”。单主任的精彩发言受到了与会高校同仁的认同和赞赏。

四川省应用型本科高校联盟以培养适应社会需求、人民满意的高素质应用型人才为宗旨,深入研究与探索新建本科院校人才培养面临的共性问题。此次会议的举行,对于落实新发展理念,融入新发展格局,为加快推动四川高等教育内涵式高质量有着重大意义。我校将继续借助应用型本科高校联盟等平台,加强与兄弟院校的交流与合作,深化应用型本科高校建设、研究和实践,发挥独特优势,为社会培养质更优、量更足的适应社会需求和发展的应用型本科人才。