我校召开人才培养方案、课程大纲修订工作专题会议

为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,全面落实立德树人根本任务,适应国家社会经济发展需要,进一步深化本科教育教学改革,促进学生全面发展和个性成长,全面提高本科人才培养质量。6月13日下午,学校召开了人才培养方案、课程大纲修订工作专题会议,二级学院院长、助理、年级主任等参加会议。

教务处处长刘鹰从人才培养方案修订的指导思想、修订原则、培养目标与规格、实操能力培养、总学分要求几个方面做了说明。我校的人才培养方案定位是服务地方区域经济社会发展,目标是培养市场评价具有核心竞争力的优秀应用型人才。此次人才培养方案修订强化内涵,稳中求变;制定标准,明确定位;整体突破,彰显特色。

招生就业处就业指导中心主任解斌介绍了“就业—招生—培养”联动机制的出台背景,指导思想,对我校近三年的就业数据、情况做了详细分析,并与同类外语院校做了对比,从招生就业角度来看目前我校人才培养方案,课程设置中存在的问题,之后提出了相应的改革措施。

教育教学品牌部主任单俊提出了外语专业应用型建设的主要挑战与对策,目前外语专业应用型建设中所面临的四大挑战:国情不知、定位不精、融合不当、交际不真,并阐述了应对挑战的四大举措:从外国外语版的“单向输入”到治国理政版的“双向输入”;从传统的“市场导向”到精准的“岗位导向”;从学科本位的“简单叠加”到需求导向的“真正融合”;从“制造语言”到“真实交际”。

中东欧语言学院高维康老师就具体如何撰写课程大纲,从课程基本信息、课程概述、课程目标、课程内容、考核方式、课程资源几方面做了详细说明。课程大纲撰写强调规范化、实用性、可类推。课程大纲撰写要做到三个呼应,呼应我校应用型人才培养大方向,呼应专业人才培养方案的总目标,同时要使课程大纲中的目标与评测相呼应。

专业人才培养方案是人才培养的纲领性文件,是推进专业内涵建设和提高人才培养质量的重要抓手。会议强调“就业-招生-培养”联动机制改革就是要以高质量人才培养促进高质量就业,修订应坚持“学生中心、产出导向、持续改进”的OBE理念,对接《国标》《教学指南》等相关行业标准不断优化人才培养方案,强化“政行企校”协同育人,推进课程和实践教学改革,提升本科人才培养质量,进而提高学校办学竞争力和影响力。