【实践教学周】我校举行第三届教师技能大赛

为持续深化教学改革与课堂教学模式创新,锤炼教师教学基本功,引导教师充分关注自身教学技能创新和素质的提高,促进我校教育教学质量的稳步上升,11月7日,第三届教师技能大赛在第三教学区A213举行。副校长沈光临、教育教学品牌部主任单俊及各学院师生代表观摩比赛。

本次大赛聚焦口语类课程的实践教学,注重口语的运用,比赛由说课和模拟授课两个环节组成。在说课环节,来自不同学院的12位教师从教材分析、学情分析、教学目标、教学重难点、教学学法、教学过程及教学效果等方面进行阐述。在模拟授课环节,参赛教师们思路清晰透彻,以教材内容为基础载体进行延申,引出不同的话题,配合精美的课件,通过模拟真实场景,组织学生进行口语实践训练,将环保交通、文化融合、媒体交流、人际交往、餐厅点餐等知识更加生动具体地进行传授。教师们用深入浅出的教学方法,引导学生积极解决问题,营造出和谐轻松的教学氛围,不仅开阔学生视野、夯实语言基础,而且加强了对学生综合素质的培养。

评委代表肖莉副教授点评时充分肯定了各参赛教师:教师们的教学过程完整,重点和难点明确,注重课堂的互动,营造了轻松、和谐的教学氛围;互动过程强调对学生的启发、点拨,体现出了我校外语教师扎实的专业素养和良好的精神风貌。同时,她建议教师们的教学设计从“学生的学习中心”来思考和设计;在课堂教学过程中学会“放手”,让学生去做他会做的,不会的教师提供帮助而不是代替学生去做;同时教学中要做到“不放心”,关注学生语言表达的,同时要注意学生语言所表达的思想,关注学生自我学习能力的提升;关注学习策略能力的指导和培养,并有效运用黑板板书。

经过激烈的角逐,最终英语语言文化语翻译学院教师刘莎荣获特等奖,亚非语言学院教师袁凡淇、西欧语言学院教师陈丽茗荣获一等奖,沈光临副校长为他们颁发荣誉证书。

本次教师技能大赛彰显了我校教师扎实的教学基本功,展示了我校高质量的教学水平,也为各学院教师提供了一个相互借鉴、共同成长的平台。我校将以此次大赛为契机,持续全面推进高质量教师队伍建设,提高课堂教学质量,推动教学创新改革,筑牢教育强国根基,助力培养市场最具核心竞争力的优秀应用型人才。