我校教师参加四川省高等教育学会高校外语专业委员会2023年年会暨外语教学研讨会

我校教师参加四川省高等教育学会高校外语专业委员会

2023年年会暨外语教学研讨会

为进一步贯彻落实党和国家关于高校外语教育的新方针和新政策,推动四川省外语学科及专业的内涵式新发展,培养国家和四川对外开放发展所需的高质量外语人才,“四川省高等教育学会高校外语专业委员会2023年年会暨外语教学研讨会”于12月2日-4日在成都理工大学举办。我校副校长沈光临教授、教育教学品牌部单俊教授、亚非语言学院刘轩副教授、西欧语言学院邱枫副教授参加此次研讨会,并在分论坛作发言。

在“外语专业建设”分论坛中,单俊教授作题为《“国际组织学院”的构建与实践》的发言,介绍了培养国际组织人才的动因,国际组织人才要求、人才分层、人才培养规格以及国际组织虚拟学院。她强调,在国际组织工作须具备一个基本素质,四种基本能力,而高水平的语言能力是重中之重的必备技能之一。随后,从课程体系、教材建设、师资队伍培养、学生出口四个方面介绍了我校在培养国际组织人才方面的具体做法。在“关键语种教育教学研究”分论坛中,刘轩副教授的发言题目为《“立足应用、四向拓展、自主创新”应用型外语专业人才培养改革与实践》,分享了我校应用型外语专业建设紧扣需求、特色发展的具体做法,以及在专业建设和课程建设方面所取得的成果。邱枫副教授围绕《信息化背景下采用真实素材的外语教学实践——基于活页式外语教材》进行交流发言,指出了传统教材使用真实素材存在更新固定教学内容难度大、学生接触信息量少、教材使用率低的难点,进而提出了使用互动性强、可实时更新、可提高学生积极性的活页式外语教材,随后介绍了我校建设活页教材的具体做法。我校教师的精彩发言得到了与会代表的充分肯定与高度赞扬。

本次外语教学研讨会不仅为四川省高校外语学科的发展提供了一个交流和合作的平台,也为外语专业提供了一个展示自己研究成果和交流学术观点的机会,为学科内部的合作与发展注入了新的活力。相信在这次研讨会的推动下,四川省高校外语学科的发展将会迎来更加灿烂的未来。