教育教学品牌部召开2023-2024学年第二学期教学督导工作会议

为进一步加强教学督导工作,提高教学质量,促进学校教育教学水平的提升。3月14日,学校召开了2023-2024学年第二学期教学督导工作会议。

会上,教育教学品牌部单俊主任首先对上一阶段的教学督导工作进行了全面总结,充分肯定了教学督导组在教学质量监控、教师教学能力提升、培育高素质应用型人才等方面发挥的重要作用。并对新学期教学督导如何有效开展工作提出了具体要求。一是对督导工作进一步提高认识。督导工作是提高教学质量、维护教师形象、促进学校发展的重要环节。二是要关注教育发展新形势、新动态,深入研究教育教学理论。只有教学督导自身的素养提高了,才能真正将“听课”与“评课”相结合。教学督导的工作除了监督和检查以外,更重要的是做诊断和评价、参谋和指导,为提高教师课堂的教学效率和效果提出切实可行的意见和建议。要充分发挥督导工作中的“参谋”“信息反馈”“桥梁”“督促”“指导”和“诊断和评价”等六个作用。三是完善工作程序,改进教学督导工作方式方法。与被听课教师及时沟通,面对面沟通,做出反馈与评价,帮助年轻教师尽快成长起来。单俊主任还详细梳理了本学期教学督导的工作内容,包括听课、推进教改研究、组织校内外各类教师比赛等。