教育教学品牌部举行教学督导专题研讨会

4月11日,教育教学评品牌部在行政楼会议室(二)举行了教学督导专题研讨会。此次研讨会由教育与体育学院教学督导肖莉副教授主讲,研讨主题为《高校教师教学理论与说课》。

肖莉副教授主要从教学理论概述、高校教师的教学理念、高校教师的教学方法、高校教师教学理论的运用、说课五个方面展开。她仔细梳理了教育理论知识、国内外相关学者的主要教学理念,分析了传统教学方法和现代教学方法的区别,重点讲解了建构式核心思想和支架式教学理论和教学策略,详细介绍了如何将教学理论实际运用到教学当中。她还结合在教学督导日常工作中所发现的一些教学中存在问题,为在场的教学督导进行详细讲解。例如:在课堂中教师对学生的提问有很多是无效提问;课堂缺乏对学生高阶思维的引导与训练等等。与会督导展开了热烈讨论,纷纷表示肖莉副教授的分享非常专业且学非常有用,将根据肖莉副教授推荐的书目清单,继续加强教育理论知识的学习。

学校教学督导组在教学质量监控、教师教学能力提升、培育高素质应用型人才等方面发挥的重要作用,只有教学督导自身的素养提高了,才能充分发挥出发挥督导工作中的“参谋”“信息反馈”“桥梁”“督促”“指导”和“诊断和评价”等六个作用。因此教育教学品牌部组织了系列研讨会,希望教学督导们共同探讨、共同提高。