教育教学品牌部组织开展第三次教学督导专题研讨会

6月20日下午,我校教育教学品牌部组织开展的第三次教学督导专题研讨会在会议室(一)举行。此次研讨会由西欧语言学院教学督导邱枫副教授主讲,研讨主题为《采用真实素材的应用型本科法语人才培养实践——基于工程技术法语课程》。

邱枫副教授以法语专业为例,主要从培养应用型法语人才的需求、教学中使用跨学科真实素材的难点、“法语+跨学科知识”教学模式探索、工程技术法语课程的教学框架等四个方面展开讲解。他强调,我们培养的法语人才的知识能力结构应当与人才市场的需求相匹配,能够在具有学科交叉特征的环境中运用外语解决实际问题,并积极投身于我国的外经外贸事业,熟练运用法语在国际环境中维护我国相关产业的利益。因此,在教学过程中,应适当调整教学内容以培养“法语+跨学科知识”的复合型人才。他深入分析了在教学中使用跨学科真实素材所面临的挑战以及可能引发的问题,并建议教师们可以采用“活页式教材”这一方法,由师生共同合作完成。活页教材具有互动性强、内容可实时更新的特点,能够有效提升学生的学习积极性,并在一定程度上解决了“法语+跨学科知识”教学模式中的难点问题。他以《工程技术法语》课程为例,为教学督导们详细阐述了如何构建教学框架,以及师生如何共同制作“活页教材”。

随后,教育教学品牌部单俊主任就本学期教学督导工作进行了总结。她充分肯定了教学督导在教学质量监控和教学管理等方面的工作成效,对大家的辛勤劳动和付出表示感谢。她强调,督导工作是保障教学质量的重要环节,在确保严格执行人才培养方案、实现人才培养目标方面发挥着重要作用。她希望督导组在今后的工作中结合新时代本科教学改革形势和学校重点任务,继续发挥对教学的监督、引导和智囊作用,不断拓展创新工作方法和工作机制,为学校进一步深化教学改革、切实提高本科教学水平和人才培养质量提供保障。